Dinkelbrot

Zutaten

Für 2 Laib Brot:

  • 700 g Helles Dinkelmehl (Type 700)
  • 200 g Vollkon Dinkelmehl (Type 1400)
  • 80 g Dinkel Schrot
  • 1 Würfel Hefe
  • 25 g Salz
  • 100 g Körner nach Wahl (Leinsamen, Sesam, Kürbis- oder Sonnenblumenkerne)
  • ca. 200 ml Buttermilch
  • ca. 500 ml lauwarmes Wasser
  • 1/2 TL. Honig
  • 1EL. Apfelessig

Anleitung

Mit der Hefe, etwas Mehl (ca. 200g) und lauwarmem Wasser (ca. 200ml) einen Vorteig herstellen und diesen eine halbe Stunde ruhen lassen.

Danach den Vorteig und die restlichen Zuaten zu einem geschmeidigen Teig kneten.

Diesen ruhen lassen bis er sich verdoppelt hat.

Zwei Brote formen und nochmals 5 Minuten gehen lassen.

Im auf 250 Grad vorgeheizten Backofen bei dieser Temperatur ca.30 Minuten backen und dann weitere 30 Minuten bei 180 Grad fertig backen.

Gutes Gelingen !