Nudel ist nicht gleich Nudel! Achten Sie beim Nudel- und Preisvergleich genau auf die Zutatenliste. Wenn nicht genau deklariert ist, was für Eier verwendet werden (z.B. Freilandeier) sind meist Eier aus ausgestalteten Käfigen, aus Bodenhaltung und mitunter auch importierte Käfigeier im Produkt verarbeitet.
Bezeichnungen wie Bauerneier oder Landeier klingen zwar gut, meistens sind hier aber auch oben genannte Eier verwendet worden. Wenn keine Angabe gemacht wird, wie viel Prozent Eier oder wie viel Stück enthalten sind, sind die Nudeln mit Wasser hergestellt, was sich preislich gewaltig auswirkt. Nach der Lebensmittelverordnung muss bei der Zutatenliste angeführt sein, wie viel Prozent der Eieranteil beträgt. 10 % sind ca. 2 Eier, 29 % sind ca. 6 Eier (je nach Größe der verwendeten Eier).
Oftmals werden Vollkornnudeln mit Dinkelnudeln verwechselt. Vollkorn heißt nur, dass das verwendete Mehl aus dem vollen Korn hergestellt wurde (Fruchtkörper mit Schale). In Vollkornnudeln ist meist 2/3 Vollkornweizenmehl und 1/3 Vollkorndinkelmehl enthalten. Weizenmehl ist viel günstiger im Einkauf wie Dinkelmehl, was sich natürlich auch auf den Endpreis der Nudeln auswirkt.