Dinkel – Hefezopf

Zutaten

  • 540 g Martinshof Helles Dinkelmehl
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 40 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Martinshof Freilandei
  • 60 g Butter oder Schmalz
  • ca. 280 ml lauwarme Milch

Anleitung

Mehl in eine Schüssel geben. Mit der Hefe und etwas lauwarmer Milch und Zucker einen Vorteig herstellen und diesen eine halbe Stunde ruhen lassen.

Danach das Ganze mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig kneten und etwa eine Stunde gehen lassen bis der Teig sich verdoppelt hat.

Einen Zopf flechten und nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.

Mit Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Ober- und Unterhitze) ca. 10 Minuten backen, dann bei 190 Grad ca. 20 Minuten fertig backen.

Gutes Gelingen !